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キノコたっぷりシチュー

キノコたっぷりシチュー
調理時間
約40分
エネルギー
327kcal
食塩相当量
1.9g

※エネルギー・食塩相当量は1皿分の値

材料5皿分

材料 分量
ハウス 北海道シチュー〈クリーム〉180g 1/2箱 90g
鶏骨付きもも肉(ぶつ切り) 400g
小玉ねぎ 10個
マッシュルーム 1パック
ぶなしめじ 1パック
エリンギ 1パック
ブロッコリー 1/2株
サラダ油 大さじ1
白ワイン 大さじ1
700ml
牛乳 100ml

作り方

  1. マッシュルームはキッチンペーパーなどで汚れを拭き、ぶなしめじは小房に分け、エリンギは半分の長さに切って、4~6等分に縦に切る。ブロッコリーは小房に分け、固めにゆでる。
  2. 厚手のなべにサラダ油を熱し、鶏肉、小玉ねぎを炒めて、白ワインを加えて炒める。
  3. マッシュルーム、ぶなしめじ、エリンギを加えて炒める。
  4. 水を加え、沸騰したらあくを取り、材料が柔らかくなるまで弱火~中火で約15分煮込む。
  5. いったん火を止め、沸騰がおさまってからルウを割り入れて溶かす。再び弱火でとろみがつくまで約5分煮込む。
  6. 牛乳を入れてさらに約5分煮込み、ブロッコリーを加えてひと煮立ちさせてできあがり。

一口メモ

・きのこは洗わないのが基本。丸洗いすると水気を吸って味や風味が落ちる。
・ブロッコリーは最後にひと煮立ちさせるので、ゆですぎない。
・ルウは煮立った中に入れると、溶けにくくなる。火を止めるのは、温度を低くし、ルウを溶けやすくするため。

ひとさら完結!まんぷくライス

8月19日 ~ 8月25日

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