レシピ検索

焼きハヤシ

焼きハヤシ
調理時間
約35分
エネルギー
525kcal
食塩相当量
2.6g

※エネルギー・食塩相当量は1皿分の値

材料5皿分

材料 分量
184g 完熟トマトのハヤシライスソース 1/2箱 92g
牛肉(薄切り) 200g
玉ねぎ 中1・1/2個
マッシュルーム 5個
サラダ油 大さじ1
500ml
ごはん 茶碗約5杯 750g
溶けるチーズ 100g

作り方

  1. 牛肉は3~4cm幅に切る。玉ねぎ、マッシュルームは薄切りにする。
  2. 厚手の鍋にサラダ油を熱し、玉ねぎを全体がすき通ってしんなりするまで中火で約5分よく炒め、さらにマッシュルーム、牛肉を加えて炒める。
  3. 水を加え、沸騰したらあくを取り、弱火~中火で約5分煮込む。
  4. いったん火を止め、ルウを割り入れて溶かし、再び弱火で時々かき混ぜながらとろみがつくまで約10分煮込む。
  5. 耐熱皿にごはんを平らに盛り、ハヤシをかけて、溶けるチーズをのせる。オーブントースターで軽く焦げ目が付くまで焼く。

みんなで食べよう!

5月20日 ~ 5月26日

おすすめ特集レシピ

page top