レシピ検索

フライパンで作る完熟トマトのハヤシライス

フライパンで作る完熟トマトのハヤシライス

フライパン1つで作るハヤシ

調理時間
約20分
エネルギー
546kcal
食塩相当量
2.0g

※エネルギー・食塩相当量は5皿分の値

材料5皿分

材料 分量
184g 完熟トマトのハヤシライスソース 1/2箱 92g
牛肉(薄切り) 200g
玉ねぎ 中1・1/2個
トマト 中1個
サラダ油 大さじ1
450ml
ごはん 1000g

作り方

  1. 牛肉は食べやすい大きさに、玉ねぎは薄切りにする。トマトは一口大に切る。
  2. フライパンにサラダ油を熱し、玉ねぎ、牛肉を炒める。
  3. 水とトマトを加え、沸騰したらあくを取り、弱火~中火で約5分煮込む。
  4. いったん火を止め、沸騰がおさまってからルウを割り入れて溶かす。再び弱火で時々かき混ぜながらとろみがつくまで約5分煮込んでできあがり。

一口メモ

・トマトを加えるとさっぱりと仕あがる。
・煮込み時間が短いので、水の量は通常より減らしている。
・ルウは煮立った中に入れると、溶けにくくなる。火を止めるのは、温度を低くし、ルウを溶けやすくするため。

ひとさら完結!まんぷくライス

8月19日 ~ 8月25日

おすすめ特集レシピ

page top