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なすとシーフードミックスのグラタン

なすとシーフードミックスのグラタン
調理時間
約30分
エネルギー
273kcal
食塩相当量
1.8g

※エネルギー・食塩相当量は1人分の値

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材料2人分

材料 分量
なす 3本 240g
シーフードミックス(冷凍) 120g
玉ねぎ 中1/4個 50g
カットトマト缶詰 1/2缶 200g
特選本香り 生にんにく 小さじ1/2
少々
GABAN ブラックペパー<パウダー> 少々
GABAN オレガノ 小さじ1/4
GABAN バジル 小さじ1/4
溶けるチーズ 40g
オリーブ油 大さじ2

作り方

  1. 玉ねぎはみじん切りにする。なすは1cmの輪切りにし、塩少々(分量外)を振り、約10分おく。出た水気はふきとる。
  2. トマトソースを作る。厚手のなべにオリーブ油大さじ1/2を熱し、玉ねぎとにんにくを入れて、玉ねぎが透き通るまで炒める。トマト缶を加え、弱火で約10分煮込み、塩、ブラックペパー、オレガノ、バジルを加える。
  3. フライパンにオリーブ油大さじ1を熱し、なすを両面焼き取り出す。
  4. フライパンにオリーブ油大さじ1/2を熱し、解凍したシーフードミックスを軽く炒める。
  5. グラタン皿にトマトソースの分量の1/3をしき、なすとシーフードミックスを並べ、残りのソースをかける。
  6. チーズをのせて、オープントースターで、チーズが溶け、焼き色がつくまで焼いてできあがり。

一口メモ

・なすはあらかじめ少量の塩を振って、水気を少し出すと炒めた時の油の吸い方が少なくなる。
・シーフードミックスは塩分が強い場合があるので、解凍時に出た水は切ってから使う。

肉料理を本格的な味わいに

9月16日 ~ 9月22日

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