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ベジタブルポークカレー

ベジタブルポークカレー
調理時間
約30分
エネルギー
254kcal
食塩相当量
2.5g

※エネルギー・食塩相当量は1皿分の値

材料4皿分

材料 分量
こくまろカレー<中辛>140g 1/2箱 70g
豚肉(薄切り) 150g
玉ねぎ 中1個 200g
なす 中1本 80g
トマト 中1個 150g
オクラ 4本 28g
グリーンアスパラガス 1/2束 50g
えのきだけ 1/2パック 50g
サラダ油 大さじ1
500ml 2・1/2カップ

作り方

  1. 豚肉、玉ねぎ、トマトは一口大に切る。なすは輪切り、オクラは半分に切る。えのきだけは根元を落として半分に切る。グリーンアスパラガスは根元を少し切り、固い部分の皮をむき、ゆでて2cmの長さに切る。
  2. 厚手のなべにサラダ油を熱し、豚肉、玉ねぎを炒める。玉ねぎがしんなりしてきたら、なすを加えて軽く炒める。
  3. 水、トマトの半量を加え、沸騰したらあくを取り、材料が柔らかくなるまで、弱火~中火で約10分煮込む。
  4. いったん火を止め、沸騰がおさまってからルウを割り入れて溶かす。オクラとえのきだけを加え、再び弱火でとろみがつくまで約10分煮込む。
  5. 最後に残りのトマトとグリーンアスパラガスを入れて、ひと煮立ちさせる。

一口メモ

・グリーンアスパラガスは根元の皮は筋っぽいので切り口から5cm程のところまでピーラーなどで薄くむく。
・ルウは煮立った中に入れると、溶けにくくなる。火を止めるのは、温度を低くし、ルウを溶けやすくするため。
・トマトは2回に分けて加えることで、トマトの食感を残すことができる。
・栄養成分にごはんは含まない。

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7月22日 ~ 7月28日

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