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野菜彩り豆乳カレー

野菜彩り豆乳カレー
調理時間
約40分
エネルギー
646kcal
食塩相当量
2.6g

※エネルギー・食塩相当量は1皿分の値

材料4皿分

材料 分量
こくまろカレー<中辛> 140g 1/2箱 70g
牛肉(肩ロース)(薄切り) 150g
玉ねぎ 中1個 200g
パプリカ(赤) 1個 150g
かぼちゃ 1/6個 167g
ブロッコリー 1/2株 125g
サラダ油 大さじ1
450ml 2・1/4カップ
豆乳(調整) 150ml 3/4カップ
ごはん 800g

作り方

  1. 牛肉は3cm幅に切る。かぼちゃは種とわたを取り除き、ラップに包んで電子レンジ(500W)で60~90秒加熱して一口大に切る。パプリカは種を除き一口大に切り、玉ねぎは薄切りにする。ブロッコリーは小房に分け、固めにゆでる。
  2. 厚手のなべにサラダ油を熱し、玉ねぎ、牛肉を加えて炒める。かぼちゃ、パプリカを入れて軽く炒め、水を加えて沸騰したらあくを取り、材料が柔らかくなるまで弱火~中火で約15分煮込む。
  3. いったん火を止め、沸騰がおさまってからルウを割り入れて溶かす。豆乳を加えて、再び弱火でとろみがつくまで約10分煮込む。
  4. 最後にブロッコリーを加えて、ひと煮立ちさせてできあがり。

一口メモ

・電子レンジの加熱時間は機種・W(ワット)数により異なりますので、お使いの機種によって調整してください。
・ブロッコリーは最後にひと煮立ちさせるので、ゆですぎない。
・ルウは煮立った中に入れると、溶けにくくなる。火を止めるのは、温度を低くし、ルウを溶けやすくするため。

ひとさら完結!まんぷくライス

8月19日 ~ 8月25日

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