レシピ検索

トマトとホタテのカレー

トマトとホタテのカレー
調理時間
約30分
エネルギー
558kcal
食塩相当量
3.0g

※エネルギー・食塩相当量は1皿分の値

材料4皿分

材料 分量
こくまろカレー<中辛> 140g 1/2箱 70g
ほたて貝 大8個(またはベビーほたて24個)
玉ねぎ 中1個
トマト 中1個
なす 1本
白ワイン 大さじ1
特選本香り生にんにく 小さじ1/2
サラダ油 大さじ2
500ml
ごはん 800g

作り方

  1. 玉ねぎは薄切り、なすは輪切り、トマトは一口大に切る。
  2. 厚手のなべにサラダ油大さじ1を熱し、玉ねぎを炒める。さらになすを加え軽く炒める。
  3. 水を加え、沸騰したらあくを取り、材料が柔らかくなるまで弱火~中火で約10分煮込む。
  4. フライパンにサラダ油大さじ1を熱し、ホタテ、にんにくを加えて炒め、白ワインを加えて、蒸し焼きにする。
  5. (3)の火をいったん止め、沸騰がおさまってからルウを割り入れてよく溶かす。再び弱火でとろみがつくまで5~10分煮込む。
  6. 最後にトマトとホタテを加えて、ひと煮立ちさせる。

一口メモ

・ホタテは蒸し焼きにするとふっくらと仕あがる。
・ルウは煮立った中に入れると、溶けにくくなる。火を止めるのは、温度を低くし、ルウを溶けやすくするため。
・トマトは野菜と一緒に炒めてもよいですが、最後に加えると食感が残る。

ゆっくり愉しむ Curry Time

6月24日 ~ 6月30日

おすすめ特集レシピ

page top