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なすのシーフードカレー

なすのシーフードカレー
調理時間
約30分
エネルギー
592kcal
食塩相当量
2.4g

※エネルギー・食塩相当量は1皿分の値

材料5皿分

材料 分量
ジャワカレー <中辛> 1/2箱 92.5g
シーフードミックス 300g
玉ねぎ 中1個 200g
なす 3本 240g
白ワイン 大さじ1
サラダ油 小さじ4
650ml 3・1/4カップ
ごはん 1000g
揚げ油 適量

作り方

  1. シーフードミックスは解凍して、水をよく切っておく。なすは大きめの一口大、玉ねぎは薄切りにする。
  2. 厚手のなべにサラダ油小さじ2を熱し、玉ねぎを炒める。水を加え沸騰したらあくを取り、材料が柔らかくなるまで弱火~中火で約5分煮込む。
  3. フライパンに揚げ油を熱し、なすを揚げる。
  4. フライパンにサラダ油小さじ2を熱し、シーフードミックスを入れてさっと炒め、ワインで蒸し焼きにする。
  5. (2)の火をいったん止め、沸騰がおさまってからルウを割り入れてよく溶かす。再び弱火でとろみがつくまで約10分煮込む。
  6. 最後になすとシーフードを加え、ひと煮立ちさせる。

一口メモ

・シーフードミックスは塩分が強い場合があるので、解凍時に出た水は切ってから使う。
・なすは揚げると食感がよく、色よく仕あがる。
・ルウは煮立った中に入れると、溶けにくくなる。火を止めるのは温度を低くし、ルウを溶けやすくするため。

ゆっくり愉しむ Curry Time

6月24日 ~ 6月30日

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