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赤のベジキーマカレー

赤のベジキーマカレー
調理時間
約30分
エネルギー
593kcal
食塩相当量
2.2g

※エネルギー・食塩相当量は1皿分の値

材料5皿分

材料 分量
ジャワカレー <中辛> 1/2箱 92.5g
豚ひき肉 200g
玉ねぎ 中1個 200g
にんじん 中1/2個 100g
パプリカ(赤) 1/2個 75g
トマト 中2個 300g
雲南唐辛子 <輪切りタイプ袋入り> 小さじ1/2
特選本香り生にんにく 小さじ1
サラダ油 大さじ1
450ml 2・1/4カップ
ごはん 1000g

作り方

  1. 玉ねぎ、にんじんはみじん切り、トマト、パプリカは粗みじんに切る。
  2. 厚手のなべにサラダ油を熱し、雲南唐辛子、玉ねぎ、にんじん、パプリカ、にんにく、ひき肉を加えて炒める。
  3. (1)のトマトの半量と水を加え、沸騰したらあくを取り、材料が柔らかくなるまで弱火~中火で約10分煮込む。
  4. いったん火を止め、沸騰がおさまってからルウを割り入れて溶かす。再び弱火でとろみがつくまで5~10分煮込む。
  5. 皿にごはんを盛ってカレーをかけて、残り半量のトマトを飾ってできあがり。

一口メモ

・トマトは2回に分けて加えることで、トマトの食感を残すことができる。
・ルウは煮立った中に入れると、溶けにくくなる。火を止めるのは、温度を低くし、ルウを溶けやすくするため。
・お好みでガラムマサラ(小さじ1/2~1)を最後に加えてもよい。

フルーチェ&わふーちぇで涼しい夏

8月12日 ~ 8月18日

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