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ホタテとほうれん草のカレー

ホタテとほうれん草のカレー
調理時間
約40分
エネルギー
555kcal
食塩相当量
2.3g

※エネルギー・食塩相当量は1皿分の値

材料6皿分

材料 分量
バーモントカレー <中辛> 1/2箱 115g
ホタテ貝柱 12個 360g
玉ねぎ 中2個 400g
ほうれん草 1/2束 100g
にんじん 中1/2本 100g
バター 小さじ2
白ワイン 大さじ2
サラダ油 大さじ1
850ml 4・1/4カップ
ごはん 1200g

作り方

  1. ホタテは4等分に切る。玉ねぎは薄切り、にんじんは一口大に切る。ほうれん草はゆでて水気を切り、2~3cmの長さに切る。
  2. フライパンにバターを熱し、ホタテを入れて炒め、表面に焼き色がついたら白ワインを加えてフタをし、蒸し焼きにする。
  3. 厚手のなべにサラダ油を熱し、玉ねぎ、にんじんを炒める。
  4. 水を加え、沸騰したらあくを取り、材料が柔らかくなるまで弱火~中火で約15分煮込む。
  5. いったん火を止め、沸騰がおさまってからルウを割り入れてよく溶かす。再び弱火でとろみがつくまで約10分煮込む。
  6. ほうれん草とホタテを加えて、ひと煮立ちさせてできあがり。

一口メモ

・ほうれん草はゆでたらすぐに冷水にとり、手早く冷ます。水気をしっかりと絞るとカレーが水っぽくならない。
・ホタテは蒸し焼きにするとふっくらと仕あがる。
・ルウは煮立った中に入れると、溶けにくくなる。火を止めるのは、温度を低くし、ルウを溶けやすくするため。

パパが家族をもてなす父の日カレー

6月10日 ~ 6月16日

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