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香ばしチキンのカレー

香ばしチキンのカレー

こんがり皮目を焼いて

調理時間
約40分
エネルギー
628kcal
食塩相当量
2.3g

※エネルギー・食塩相当量は1皿分の値

材料4皿分

材料 分量
プライムバーモントカレー<中辛> 4皿分 54.5g
鶏肉(もも) 250g
玉ねぎ 中1・1/2個 300g
グリーンアスパラガス 1/2束 50g
サラダ油 大さじ2
600ml 3カップ
ごはん 800g

作り方

  1. 玉ねぎは一口大に切る。グリーンアスパラガスは根元を少し切り、固い部分の皮をむきゆでて3~4cmの長さに切る。
  2. フライパンにサラダ油大さじ1を熱し、鶏肉を皮を下にして焼く。皮がカリカリになったら、裏返してフタをして中まで火を通す。火が通ったら取り出して一口大に切る。
  3. 厚手のなべにサラダ油大さじ1を熱し、玉ねぎを加えて炒める。
  4. 水を加え、沸騰したらあくを取り、材料が柔らかくなるまで弱火~中火で約10分煮込む。
  5. いったん火を止め、沸騰がおさまってからルウを少しずつ振り入れて、溶けるまで混ぜる。再び弱火でとろみがつくまで約10分煮込む。
  6. 最後に鶏肉とグリーンアスパラガスを加えてひと煮立ちさせる。

一口メモ

・グリーンアスパラガスは根元の皮は筋っぽいので、切り口から5cm程のところまでピーラーなどで薄くむく。
・鶏肉を焼くときに、フライ返しで押さえつけるようにして焼くと皮が香ばしく仕あがる。
・ルウは煮立った中に入れると、溶けにくくなる。火を止めるのは、温度を低くし、ルウを溶けやすくするため。

おうちでハロウィーン

10月21日 ~ 10月27日

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