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ピーマンの肉詰めカレー

ピーマンの肉詰めカレー
調理時間
約60分
エネルギー
606kcal
食塩相当量
2.5g

※エネルギー・食塩相当量は1皿分の値

材料4皿分

材料 分量
プライムバーモントカレー <中辛> 4皿分 54.5g
牛豚ひき肉 150g
パン粉 大さじ3
牛乳 大さじ2
少々
コショー 少々
GABAN ナツメグ<パウダー> 少々
ピーマン 4個
小麦粉 適量
玉ねぎ 中1・1/2個
にんじん 中1/2本
コーン(缶詰) 1/2カップ
サラダ油 大さじ2
600ml
ごはん 800g

作り方

  1. ボールにひき肉、牛乳でしめらせたパン粉、塩コショー、ナツメグを加えてよく混ぜる。
  2. 玉ねぎ、にんじんは一口大に切る。ピーマンはヘタを切り、種を取る。内側に小麦粉をふり、(1)の肉を詰め1cm幅の輪切りにする。
  3. 厚手のなべにサラダ油大さじ1を熱し、玉ねぎとにんじんを炒める。
  4. 水を加え、沸騰したらあくを取り、材料が柔らかくなるまで弱火~中火で約15分煮込む。
  5. フライパンにサラダ油大さじ1を熱し、(2)のピーマンの肉詰めを焼く。
  6. (4)をいったん火を止め、沸騰がおさまってからルウを少しずつ振り入れて、溶けるまで混ぜる。コーンを加え、再び弱火でとろみがつくまで約10分煮込む。
  7. ピーマンを加え、ひと煮立ちさせてできあがり。

一口メモ

・ひき肉を練る時には、塩コショーと一緒にナツメグを加えると風味がよくなる。
・ピーマンの内側に小麦粉をふることで、ピーマンと肉がはがれることなく上手に焼ける。
・ルウは煮立った中に入れると、溶けにくくなる。火を止めるのは、温度を低くし、ルウを溶けやすくするため。

おうちでハロウィーン

10月21日 ~ 10月27日

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