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ほうれん草とえのきだけのカレー

ほうれん草とえのきだけのカレー
調理時間
約40分
エネルギー
541kcal
食塩相当量
2.3g

※エネルギー・食塩相当量は1皿分の値

材料4皿分

材料 分量
プライムバーモントカレー <中辛> 4皿分 54.5g
牛肉(角切り) 150g
ほうれん草 1/2束 100g
えのきだけ 1パック 100g
玉ねぎ 中1個 200g
じゃがいも 中1個 150g
にんじん 中1/2本 100g
サラダ油 大さじ1
600ml 3カップ
ごはん 800g

作り方

  1. 玉ねぎ、じゃがいも、にんじんは一口大に切る。えのきだけは根本を落として半分に切る。ほうれん草はゆでて水気を切り、4cmの長さに切る。
  2. 厚手のなべにサラダ油を熱し、牛肉、玉ねぎ、にんじん、じゃがいもを炒める。
  3. 水を加え、沸騰したらあくを取り、材料が柔らかくなるまで弱火~中火で約15分煮込む。
  4. いったん火を止め、沸騰がおさまってからルウを少しずつ振り入れて、溶けるまで混ぜる。再び弱火でとろみがつくまで約10分煮込む。
  5. ほうれん草と、えのきだけを加えて、ひと煮立ちさせてできあがり。

一口メモ

・ほうれん草はゆでたらすぐに冷水にとり、手早く冷ます。水気をしっかりと絞るとカレーが水っぽくならない。
・ルウは煮立った中に入れると、溶けにくくなる。火を止めるのは、温度を低くし、ルウを溶けやすくするため。
・えのきだけは最後に加えると食感が残る。

ひとさら完結!まんぷくライス

8月19日 ~ 8月25日

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