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なすとひき肉の和風カレー

なすとひき肉の和風カレー
調理時間
約40分
エネルギー
601kcal
食塩相当量
3.0g

※エネルギー・食塩相当量は1皿分の値

材料4皿分

材料 分量
プライムジャワカレー <中辛> 4皿分 58.5g
豚ひき肉 200g
なす 4本
玉ねぎ 中1個
にんじん 中1本
グリーンピース 1/2缶
しょうが 2片
にんにく 2片
みぞ 大さじ1
サラダ油 大さじ1
650ml
ごはん 800g

作り方

  1. なすは1cm程度の輪切りに、玉ねぎ、にんじんはすりおろし、しょうが、にんにくはみじん切りにする。
  2. 厚手のなべにサラダ油を熱し、みじん切りにしたにんにくとしょうがを炒め、香りが出てきたらひき肉を加えてほぐしながら炒める。
  3. 全体に火が通ったら玉ねぎとにんじんを加え、水分が多少飛ぶまで約5分炒める。
  4. 水を加え、沸騰したらあくを取り、いったん火を止め、沸騰がおさまってから、ルウを少しずつ振り入れて、溶けるまで混ぜる。さらにみそを溶かし、再び弱火でとろみがつくまで約5分煮込む。
  5. フライパンに多めのサラダ油(分量外)を熱し、なすの表面に焼き色がつくまで素揚げし、なべに加え約5分煮込む。最後にグリーンピースを加えひと煮立ちさせる。

一口メモ

・サラダ油が熱くなりすぎる前ににんにくとしょうがを入れて、焦がさないように炒めるといい香りが出る。
・ルウは煮立った中に入れると、溶けにくくなる。火を止めるのは、温度を低くし、ルウを溶けやすくするため。
・なすは揚げると食感がよく、色よく仕あがる。

ねりスパイスがいい仕事してます

6月17日 ~ 6月23日

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