レシピ検索

いかとパプリカのカレー

いかとパプリカのカレー
調理時間
約30分
エネルギー
547kcal
食塩相当量
2.3g

※エネルギー・食塩相当量は1皿分の値

材料5皿分

材料 分量
ジャワカレー <中辛> 1/2箱 92.5g
いか 1ぱい
玉ねぎ 中1個
ピーマン 2個
パプリカ(黄) 1個
白ワイン 大さじ1
サラダ油 大さじ2
750ml
ごはん 1000g

作り方

  1. いかはワタを抜き、皮をむいて切り込みを入れてから2×3cm角に切る。玉ねぎは薄切りにし、ピーマンとパプリカは一口大に切る。
  2. フライパンにサラダ油大さじ1を熱し、いかを炒め、白ワインを加えてふたをし蒸し焼きにする。
  3. 厚手の鍋にサラダ油大さじ1を熱し、玉ねぎ、ピーマン、パプリカをよく炒める。
  4. 水を加え、沸騰した後、具材が柔らかくなるまで弱火~中火で約10分煮込む。
  5. いったん火を止め、ルウを割り入れて溶かす。再び弱火で時々かき混ぜながらとろみがつくまで約10分煮込む。最後にいかを加えてひと煮立ちさせてできあがり。

一口メモ

・いかの表面に切り込みを入れると味がなじみやすくなる。
・いかは蒸し焼きにするとふっくらと仕あがる。
・ルウは煮立った中に入れると、溶けにくくなる。火を止めるのは、温度を低くし、ルウを溶けやすくするため。

ゆっくり愉しむ Curry Time

6月24日 ~ 6月30日

おすすめ特集レシピ

page top