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なすとパプリカのチキンカレー

なすとパプリカのチキンカレー
調理時間
約40分
エネルギー
558kcal
食塩相当量
2.1g

※エネルギー・食塩相当量は1皿分の値

材料5皿分

材料 分量
ジャワカレー <中辛> 1/2箱 92.5g
鶏肉(もも) 250g
玉ねぎ 中1個
なす 2本
パプリカ(赤) 1個
サラダ油 大さじ1
750ml
ごはん 1000g

作り方

  1. 鶏肉、玉ねぎ、なす、パプリカは一口大に切る。
  2. 厚手のなべにサラダ油を熱し、鶏肉、玉ねぎ、なす、パプリカを炒める。
  3. 水を加え、沸騰したらあくを取り、材料が柔らかくなるまで、弱火~中火で約15分煮込む。
  4. いったん火を止め、沸騰がおさまってから、ルウを割り入れてよく溶かす。再び弱火でとろみがつくまで約10分煮込む。

一口メモ

・なすは別に炒めて最後に加えてもよいでしょう。食感がよく色よく仕あがる。
・ルウは煮立った中に入れると、溶けにくくなる。火を止めるのは、温度を低くし、ルウを溶けやすくするため。
・お好みでガラムマサラ(小さじ1/2~1)を最後に加えてもよい。

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12月2日 ~ 12月8日

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