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スクランブルエッグとほうれん草のカレー

スクランブルエッグとほうれん草のカレー
調理時間
約40分
エネルギー
619kcal
食塩相当量
2.3g

※エネルギー・食塩相当量は1皿分の値

材料6皿分

材料 分量
バーモントカレー<中辛>230g 1/2箱 115g
豚肉(薄切り) 200g
玉ねぎ 中1個
ほうれん草 1束
3個
特選本香り 生しょうが 小さじ1
特選本香り 生にんにく 小さじ1
サラダ油 大さじ2
850ml
ごはん 1200g

作り方

  1. 豚肉は一口大に切る。玉ねぎはみじん切りに、ほうれん草は下ゆでして5cmの長さに切る。
  2. 厚手のなべにサラダ油大さじ1を熱し、玉ねぎ、しょうが、にんにく、豚肉を入れて炒める。
  3. 水を加え、沸騰したらあくを取り、材料が柔らかくなるまで弱火~中火で約15分煮込む。
  4. フライパンにサラダ油大さじ1を熱し、溶いた卵を加えて大きくかき混ぜながら、あまり火を通しすぎないようにふんわりと作る。
  5. (3)のなべの火をいったん止め、沸騰がおさまってからルウを割り入れて溶かす。再び弱火でとろみがつくまで約10分煮込む。
  6. (1)のほうれん草と(4)のスクランブルエッグを食べる直前に加える。

一口メモ

・ほうれん草はゆでたらすぐに冷水にとり、手早く冷ます。水気をしっかり絞るとカレーが水っぽくならない。
・スクランブルエッグはあまり火を通しすぎずにふんわりと仕あげる。
・ルウは煮立った中に入れると、溶けにくくなる。火を止めるのは、温度を低くし、ルウを溶けやすくするため。

夏はやっぱりこれ!夏野菜カレー

7月15日 ~ 7月21日

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