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チーズとブロッコリーのカレー

チーズとブロッコリーのカレー
調理時間
約40分
エネルギー
659kcal
食塩相当量
2.6g

※エネルギー・食塩相当量は1皿分の値

材料6皿分

材料 分量
バーモントカレー<中辛>230g 1/2箱 115g
豚ひき肉 200g
プロセスチーズ 100g
ブロッコリー 1/2株
玉ねぎ 中1個
じゃがいも 中1個
にんじん 中1本
サラダ油 大さじ2
850ml
ごはん 1200g

作り方

  1. 玉ねぎ、じゃがいも、にんじんは一口大に切る。ブロッコリーは小房に分け、固めにゆでる。
  2. 厚手のなべにサラダ油を熱し、ひき肉を入れよく炒める。玉ねぎ、じゃがいも、にんじんを入れてよく炒める。
  3. 水を加え、沸騰したらあくを取り、材料が柔らかくなるまで弱火~中火で約10分煮込む。
  4. いったん火を止め、沸騰がおさまってからルウを割り入れてよく溶かす。再び弱火でとろみがつくまで約10分煮込む。最後にブロッコリー、チーズを加えてひと煮立ちさせる。

一口メモ

・ブロッコリーは最後にひと煮立ちさせるので、ゆですぎない。
・ルウは煮立った中に入れると、溶けにくくなる。火を止めるのは、温度を低くし、ルウを溶けやすくするため。
・チーズはプロセスチーズを使用していますが、溶けるチーズなどでもよい。

旬を味わうメニュー

10月14日 ~ 10月20日

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