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ドリアカレー

ドリアカレー

大好きなカレーにとろーりとけるチーズをトッピング

調理時間
約50分
エネルギー
696kcal
食塩相当量
2.9g

※エネルギー・食塩相当量は1皿分の値

材料6皿分

材料 分量
バーモントカレー<中辛>230g 1/2箱 115g
牛豚ひき肉 300g
玉ねぎ 中2個
グリーンアスパラガス 12本
なす 2本
赤パプリカ 1個
サラダ油 大さじ1
500ml
溶けるチーズ 150g
ごはん 1200g

作り方

  1. 玉ねぎは薄切り、なすは半分の長さにしてから7mm幅に切る。パプリカは2cm角に切り、グリーンアスパラガスはゆでて3cm長さに切る。
  2. 厚手のなべにサラダ油を熱し、牛豚ひき肉、玉ねぎをよく炒める。
  3. 水となすとパプリカを加え、沸騰したらあくを取り、弱火~中火で約10分煮込む。
  4. いったん火を止め、ルウを割り入れて溶かし、再び弱火でとろみがつくまで約10分煮込む。グリーンアスパラガスを加えてひと煮立ちさせる。
  5. 耐熱性の器にご飯を盛り、カレーをかけてチーズをのせ、オーブントースターでチーズが溶けるまで加熱してできあがり。

一口メモ

・グリーンアスパラガスは根元の皮が筋っぽいので、切り口から5cm程のところまでピーラーなどで薄くむく。
・ルウは煮立った中に入れると、溶けにくくなる。火を止めるのは、温度を低くし、ルウを溶けやすくするため。

夏の元気を、ワンピースとカレーが応援!

7月22日 ~ 7月28日

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