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パイナップル入りポークカレー

パイナップル入りポークカレー
調理時間
約40分
エネルギー
672kcal
食塩相当量
2.1g

※エネルギー・食塩相当量は1皿分の値

材料6皿分

材料 分量
バーモントカレー <中辛> 1/2箱 115g
豚肉(肩ロース) 250g
じゃがいも 中2個
にんじん 中1/2本
ピーマン 2個
パイナップル(缶詰) 6枚
プチトマト 18個
サラダ油 大さじ2
850ml
ごはん 1200g

作り方

  1. 豚肉、じゃがいも、にんじん、ピーマンは一口大に切る。パイナップルはサッと洗い1枚を6等分に切る。
  2. 厚手のなべにサラダ油を熱し、豚肉、じゃがいも、にんじん、ピーマンをよく炒める。
  3. 水を加え、沸騰したらあくを取り、材料が柔らかくなるまで弱火~中火で約15分煮込む。
  4. いったん火を止め、沸騰がおさまってからルウを割り入れてよく溶かす。プチトマトを加え再び弱火でとろみがつくまで約10分煮込む。
  5. 最後にパイナップルを加えひと煮立ちさせてできあがり。

一口メモ

・ルウは煮立った中に入れると、溶けにくくなる。火を止めるのは、温度を低くし、ルウを溶けやすくするため。
・プチトマトは煮込んでいる途中で加えるとカレーにトマトの風味が出る。
・パイナップルを加えるとフルーティーなカレーになる。

おうちでハロウィーン

10月21日 ~ 10月27日

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