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ポークトマトカレー

ポークトマトカレー
調理時間
約40分
エネルギー
733kcal
食塩相当量
2.3g

※エネルギー・食塩相当量は1皿分の値

材料6皿分

材料 分量
バーモントカレー <中辛> 1/2箱 115g
豚肉(薄切り) 300g
玉ねぎ 中2個
じゃがいも 中2個
にんじん 中1本
プチトマト 12個
3個
にんにく 1片
サラダ油 大さじ2
トマトジュース 200ml
600ml
ごはん 1200g

作り方

  1. 豚肉は一口大に、じゃがいもは1cm角に切る。玉ねぎ、にんじん、にんにくは粗みじんに切る。
  2. フライパンにサラダ油大さじ1を入れて熱し、じゃがいもを入れてきつね色になるまで炒めて、取り出しておく。
  3. 卵は固ゆでにする。
  4. 厚手のなべにサラダ油大さじ1を熱し、玉ねぎ、にんじん、にんにくを入れてじっくりと玉ねぎが透き通るくらいまで炒める。さらに豚肉を加えて炒める。
  5. トマトジュース、水を加え、沸騰したらあくを取り、材料が柔らかくなるまで弱火~中火で約10分煮込む。
  6. いったん火を止め、沸騰がおさまってからルウを割り入れてよく溶かす。再び弱火でとろみがつくまで約10分煮込む。
  7. プチトマト、じゃがいもを加えて、再び弱火でとろみがつくまで約10分煮込む。
  8. 皿にごはんを盛りカレーをかけて、くし形に切ったゆで卵をのせる。

一口メモ

・じゃがいもをきつね色になるまで炒めると、カリッとした食感も楽しめる。
・トマトジュースを加えるとさっぱりと仕あがる。
・ルウは煮立った中に入れると、溶けにくくなる。火を止めるのは、温度を低くし、ルウを溶けやすくするため。

夏はやっぱりこれ!夏野菜カレー

7月15日 ~ 7月21日

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