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グリーンアスパラガスとシーフードのカレー

グリーンアスパラガスとシーフードのカレー
調理時間
約40分
エネルギー
537kcal
食塩相当量
3.1g

※エネルギー・食塩相当量は1皿分の値

材料6皿分

材料 分量
バーモントカレー<中辛>230g 1/2箱 115g
ほたて貝柱 6個
あさり 250g
玉ねぎ 中2個
にんじん 中1/2本
グリーンアスパラガス 1束
サラダ油 大さじ1・1/2
850ml
ごはん 1200g

作り方

  1. あさりは3%程度の塩水(分量外)に入れ、砂をはかせたのち、殻と殻をこすり合わせてよく洗う。
  2. にんじんは3~4cmの長さの拍子木切り、玉ねぎは薄切りにする。グリーンアスパラガスは根元を少し切り、固い部分の皮をむき、ゆでて長さを4等分に切る。ホタテは半分の厚さに切る。
  3. 厚手のなべにサラダ油を熱し、玉ねぎ、にんじんを炒める。
  4. 水を加え、沸騰したらあくを取り、材料が柔らかくなるまで弱火~中火で約10分煮込む。
  5. いったん火を止め、沸騰がおさまってからルウを割り入れて溶かす。あさり、ホタテを加えて、再び弱火でとろみがつくまで約10分煮込む。
  6. 最後にグリーンアスパラガスを加えてひと煮立ちさせてできあがり。

一口メモ

・グリーンアスパラガスは根元の皮は筋っぽいので、切り口から5cm程のところまでピーラーなどで薄くむく。
・ルウは煮立った中に入れると、溶けにくくなる。火を止めるのは、温度を低くし、ルウを溶けやすくするため。
・あさりとホタテは長時間煮込むと固くなるので注意。

肉料理を本格的な味わいに

9月16日 ~ 9月22日

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