レシピ検索

グリーンアスパラガスとビーフのカレー

グリーンアスパラガスとビーフのカレー
調理時間
約40分
エネルギー
627kcal
食塩相当量
2.1g

※エネルギー・食塩相当量は1皿分の値

材料6皿分

材料 分量
バーモントカレー<中辛>230g 1/2箱 115g
牛肉(角切り) 250g
玉ねぎ 中2個
じゃがいも 中2個
にんじん 中1/2本
グリーンアスパラガス 1束
サラダ油 大さじ1
850ml
ごはん 1200g

作り方

  1. 玉ねぎ、じゃがいも、にんじんは一口大に切る。グリーンアスパラガスは根元を少し切り、固い部分の皮をむき、ゆでて3~4cmの長さに切る。
  2. 厚手のなべにサラダ油を熱し、牛肉、玉ねぎ、じゃがいも、にんじんを炒める。
  3. 水を加え、沸騰したらあくをとり、材料が柔らかくなるまで弱火~中火で約15分煮込む。
  4. いったん火を止め、沸騰がおさまってからルウを割り入れて溶かす。再び弱火でとろみがつくまで約10分煮込む。
  5. 最後にグリーンアスパラガスを加える。

一口メモ

・グリーンアスパラガスは根元の皮は筋っぽいので、切り口から5cm程のところまでピーラーなどで薄くむく。
・ルウは煮立った中に入れると、溶けにくくなる。火を止めるのは、温度を低くし、ルウを溶けやすくするため。
・グリーンアスパラガスは最後に加えると、食感がよく色よく仕あがる。

節分の日の豆レシピ

1月27日 ~ 2月2日

おすすめ特集レシピ

page top