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じゃがそぼろカレー

じゃがそぼろカレー
調理時間
約35分
エネルギー
589kcal
食塩相当量
2.1g

※エネルギー・食塩相当量は1皿分の値

材料6皿分

材料 分量
バーモントカレー<中辛>230g 1/2箱 115g
牛豚ひき肉 200g
玉ねぎ 中1個
じゃがいも 中2個
にんじん 中1/2本
グリーンアスパラガス 1束
サラダ油 大さじ1
850ml
ごはん 1200g

作り方

  1. じゃがいもは2~4等分に切る。玉ねぎ、にんじんは一口大に切る。グリーンアスパラガスは根元を少し切り、固い部分の皮をむき、ゆでて2cmの長さに切る。
  2. 厚手のなべにサラダ油を熱し、ひき肉、玉ねぎ、じゃがいも、にんじんを炒める。
  3. 水を加え、沸騰したらあくを取り、材料が柔らかくなるまで弱火~中火で約15分煮込む。
  4. いったん火を止め、沸騰がおさまってからルウを割り入れて溶かす。再び弱火でとろみがつくまで約10分煮込む。
  5. 最後にグリーンアスパラガスを加えてひと煮立ちさせてできあがり。

一口メモ

・グリーンアスパラガスは根元の皮は筋っぽいので、切り口から5cm程のところまでピーラーなどで薄くむく。
・ルウは煮立った中に入れると、溶けにくくなる。火を止めるのは、温度を低くし、ルウを溶けやすくするため。
・グリーンアスパラガスは最後に加えると、食感がよく色よく仕あがる。

おうちでハロウィーン

10月21日 ~ 10月27日

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