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ブロッコリーとシュリンプカレー

ブロッコリーとシュリンプカレー
調理時間
約40分
エネルギー
568kcal
食塩相当量
2.5g

※エネルギー・食塩相当量は1皿分の値

材料6皿分

材料 分量
バーモントカレー <中辛> 1/2箱 115g
えび 18尾 450g
玉ねぎ 中1個 200g
にんじん 中1本 200g
エリンギ 1パック 100g
ブロッコリー 1株 250g
サラダ油 大さじ1
850ml 4・1/4カップ
ごはん 1200g

作り方

  1. えびは殻をむき、背に切れ目を入れて背ワタをとる。
  2. 玉ねぎは薄切りにし、にんじんは一口大に切る。エリンギは横半分に切ってから縦に4等分にする。ブロッコリーは小房に分けゆでる。
  3. 厚手のなべにサラダ油を熱し、玉ねぎ、にんじん、エリンギを炒める。えびを加えてさらに炒める。色が変わったらえびを取り出す。
  4. 水を加え、沸騰したらあくを取り、材料が柔らかくなるまで弱火~中火で約10分煮込む。
  5. いったん火を止め、沸騰がおさまってからルウを割り入れて溶かす。再び弱火でとろみがつくまで5~10分煮込む。最後にえびとブロッコリーを加えてひと煮立ちさせてできあがり。

一口メモ

・ブロッコリーは最後にひと煮立ちさせるので、ゆですぎない。
・えびは1回取り出してから最後に加えるとプリプリとした食感が残る。
・ルウは煮立った中に入れると、溶けにくくなる。火を止めるのは、温度を低くし、ルウを溶けやすくするため。

肉料理を本格的な味わいに

9月16日 ~ 9月22日

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