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ブロッコリーとたまごのカレー

ブロッコリーとたまごのカレー
調理時間
約40分
エネルギー
635kcal
食塩相当量
2.2g

※エネルギー・食塩相当量は1皿分の値

材料6皿分

材料 分量
バーモントカレー <中辛> 1/2箱 115g
鶏肉(もも) 250g
玉ねぎ 中2個
じゃがいも 中2個
にんじん 中1/2本
ブロッコリー 1/2株
ゆで卵 3個
サラダ油 大さじ1・1/2
850ml
ごはん 1200g

作り方

  1. 鶏肉、玉ねぎ、じゃがいも、にんじんは一口大に切る。ブロッコリーは小房に分け、固めにゆでる。ゆでたまごは輪切りにする。
  2. 厚手のなべにサラダ油を熱し、鶏肉、玉ねぎ、じゃがいも、にんじんを炒める。
  3. 水を加え、沸騰したらあくを取り、材料が柔らかくなるまで弱火~中火で約15分煮込む。
  4. いったん火を止め、沸騰がおさまってからルウを割り入れて溶かす。再び弱火でとろみがつくまで約10分煮込み、最後にブロッコリーを加えてひと煮立ちさせる。
  5. 皿にごはんを盛り、カレーをかけ、ゆでたまごを盛ってできあがり。

一口メモ

・ブロッコリーは最後にひと煮立ちさせるのでゆですぎない。
・ルウは煮立った中に入れると、溶けにくくなる。火を止めるのは、温度を低くし、ルウを溶けやすくするため。
・ブロッコリーは最後に加えると、食感がよく色よく仕あがる。

おうちでハロウィーン

10月21日 ~ 10月27日

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