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黄色のベジキーマカレー

黄色のベジキーマカレー

かぼちゃ・パプリカ・コーンで黄色いキーマカレー

調理時間
約30分
エネルギー
595kcal
食塩相当量
2.6g

※エネルギー・食塩相当量は1皿分の値

材料4皿分

材料 分量
プライムバーモントカレー<甘口> 4皿分 54.5g
鶏ひき肉 200g
玉ねぎ 中1個
パプリカ(黄) 1/2個
かぼちゃ 小1/8個
コーン(缶詰または冷凍) 120g
プレーンヨーグルト(無糖) 50ml
サラダ油 大さじ1
400ml
ごはん 800g

作り方

  1. 玉ねぎはみじん切り、パプリカは粗みじん切り、かぼちゃは皮を取り、1cm角に切る。
  2. フライパンにサラダ油を熱し、玉ねぎ、パプリカを炒めさらに鶏ひき肉を加えて炒める。
  3. かぼちゃとヨーグルト、水を加えて沸騰したらあくを取り、材料が柔らかくなるまで弱火~中火で約10分煮込む。
  4. いったん火を止め、沸騰がおさまってからルウを少しずつ振り入れて、溶けるまで混ぜる。コーンを加え、再び弱火でとろみがつくまで約5分煮込んでできあがり。

一口メモ

・かぼちゃが固い場合は、電子レンジで加熱してから切ると切りやすい。
・ヨーグルトを加えるとさっぱりと仕あがる。
・ルウは煮立った中に入れると、溶けにくくなる。火を止めるのは、温度を低くし、ルウを溶けやすくするため。

夏はやっぱりこれ!夏野菜カレー

7月15日 ~ 7月21日

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