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プルーン・クラフティ

プルーン・クラフティ

料理ブロガーヤミーさんレシピ

調理時間
約45分
エネルギー
303kcal
食塩相当量
0.2g

※エネルギー・食塩相当量は1人分の値

材料4人分

材料 分量
---(a)---
プルーン(ドライ)(種抜き) 100g
紅茶(ティーバッグ) 1パック
GABAN シナモンシュガー<パウダー> 小さじ2
水(すべての材料が浸るくらい) 適宜
-----
バター(溶かす) 30g
1個
グラニュー糖 大さじ2
小麦粉(薄力粉) 大さじ3
牛乳 50ml
---(b)---
生クリーム(高脂肪) 100ml
グラニュー糖 大さじ1
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GABAN シナモンシュガー<パウダー> 適宜 仕上げ用

作り方

  1. プルーンをもどす(a)の材料を耐熱容器に入れてラップをし、電子レンジ(600Wの場合)で約3分加熱する。そのまま冷ます。冷めたら水気を拭き取る。バターは別の容器に入れて電子レンジで20秒加熱し、溶かしておく。
  2. 生地をつくるボールに卵とグラニュー糖入れ、泡立てないようによく混ぜ合わせる。薄力粉を加えて泡立て器でだまにならないように混ぜる。牛乳と溶かしバターを加えてさらにまんべんなく混ぜる。
  3. 焼くバター(分量外)を塗って、薄力粉を薄くまぶした耐熱容器に(2)を注ぐ。(1)のプルーンを並べて、オープントースター(1000Wの場合)で約15分焼く。
  4. (3)の粗熱をとって皿に盛り付け、(b)を泡立てて添え、シナモンシュガーを振りかける。

一口メモ

・粗熱を取る時間は調理時間に含まない。
・電子レンジでの加熱時間はお使いに機種によって調整してください。

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