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夏野菜たっぷりカレー

夏野菜たっぷりカレー

夏野菜たっぷりのカレー

調理時間
約30分
エネルギー
276kcal
食塩相当量
2.1g

※エネルギー・食塩相当量は1皿分の値

材料6皿分

材料 分量
バーモントカレー<中辛>230g 1/2箱 115g
豚肉(薄切り) 250g
玉ねぎ 中2個 400g
なす 中2本 160g
トマト 中1個 150g
枝豆(生・さやつき) 100g
サラダ油 大さじ1
750ml 3・3/4カップ

作り方

  1. 厚手のなべにサラダ油を熱し、一口大に切った玉ねぎ、豚肉を炒める。玉ねぎがしんなりしたら、輪切りのなすを加えて軽く炒める。
  2. 水、一口大に切ったトマトの半量を加え、沸騰したらあくを取り、材料が柔らかくなるまで弱火~中火で約10分煮込む。
  3. いったん火を止め、ルウを割り入れて溶かし、再び弱火でとろみがつくまで約10分煮込む。最後に残りのトマトとゆでてさやから出した枝豆を加えて、ひと煮立ちさせる。

一口メモ

・なすは別に炒めて、最後に加えると、食感がよく、色よく仕上がる(あらかじめ、切ったなすを電子レンジで軽く加熱(目安:500wで約4分)してから炒めると、炒める油が少なくて済み、炒める時間も短縮できる)。
・電子レンジでの加熱時間はお使いに機種によって調整してください。
・煮込み時間が短く、なすとトマトを加えているので、規定の水分量より減らしている。
・枝豆は、カレーを盛ってからのせてもよい。

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12月2日 ~ 12月8日

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