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新潟県産 いかと夏野菜のカレー

新潟県産 いかと夏野菜のカレー

いかと夏野菜の相性バッチリ

調理時間
約30分
エネルギー
213kcal
食塩相当量
2.3g

※エネルギー・食塩相当量は1皿分の値

材料6皿分

材料 分量
バーモントカレー<中辛>230g 1/2箱 115g
いか 2杯 220g
玉ねぎ 中1・1/2個 300g
トマト 中1個 150g
なす 中2本 160g
枝豆(生・さやつき) 100g
白ワイン 大さじ1
サラダ油 大さじ2
750ml 3・3/4カップ

作り方

  1. いかは皮をむいて内臓と足を抜き、胴は輪切り、足は3~4cm長さに切る。
  2. 厚手のなべにサラダ油大さじ1を熱し、薄切りの玉ねぎを炒める。玉ねぎがしんなりしたら輪切りにしたなすを加えて軽く炒める。
  3. 水、一口大に切ったトマトの半量を加え、沸騰したらあくを取り、材料が柔らかくなるまで弱火~中火で約10分煮込む。
  4. フライパンにサラダ油大さじ1を熱し、(1)のいかを加えて炒め、白ワインを加えて蒸し煮にする。
  5. (3)の火をいったん止め、ルウを割り入れて溶かし、再び弱火でとろみがつくまで5~10分煮込む。
  6. 最後に残りのトマトと(4)のいかとゆでてさやから出した枝豆を加えて、ひと煮立ちさせる。

一口メモ

・シーフードのカレーは煮込み時間が短いので、水分量を減らしている。
・なすの色をよくするには、別に炒めて加えてもよい。
・枝豆は、カレーを皿に盛ってからのせてもよい。
・ワインの代わりに酒でもよい。

旬を味わうメニュー

10月14日 ~ 10月20日

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