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徳島産夏野菜のチキンカレー

徳島産夏野菜のチキンカレー

具材たっぷり

調理時間
約30分
エネルギー
210kcal
食塩相当量
2.1g

※エネルギー・食塩相当量は1皿分の値

材料6皿分

材料 分量
バーモントカレー<中辛>230g 1/2箱 115g
鶏肉(もも) 250g
玉ねぎ 中2個 400g
なす 中2本 160g
オクラ 10本 70g
サラダ油 大さじ1
800ml 4カップ

作り方

  1. 厚手のなべにサラダ油を熱し、一口大に切った鶏肉、玉ねぎを炒める。玉ねぎがしんなりしたら、一口大に切ったなすを加えて軽く炒める。
  2. 水を加え沸騰したらあくを取り、材料が柔らかくなるまで弱火~中火で約10分煮込む。
  3. いったん火を止め、ルウを割り入れて溶かし、一口大に切ったオクラを加えて、再び弱火でとろみがつくまで約10分煮込む。

一口メモ

・なすは別に炒めて、最後に加えてもよい。食感がよく、色よく仕上がる。(あらかじめ、切ったなすを電子レンジで軽く加熱(目安:500Wで約4分)してから炒めると、炒める油が少なくて済み、炒める時間も短縮できる。)
・電子レンジでの加熱時間はお使いに機種によって調整してください。
・煮込み時間が短く、水分の多い野菜を加えているので、規定の水分量より減らしている。

夏はやっぱりこれ!夏野菜カレー

7月15日 ~ 7月21日

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