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スパイスで作るキーマカレー

スパイスで作るキーマカレー

スパイスを使って作るキーマカレー

調理時間
約30分
エネルギー
320kcal
食塩相当量
1.4g

※エネルギー・食塩相当量は1人分の値

材料4人分

材料 分量
牛豚ひき肉 400g
玉ねぎ 中1個 200g
トマト 中1個 150g
パプリカ(赤) 中1/2個 75g
---(a)---
GABAN クミン〈パウダー〉 小さじ1・1/2
GABAN ターメリック〈パウダー〉 小さじ1
GABAN レッドペパー〈パウダー〉 小さじ1/4
GABAN コリアンダー〈パウダー〉 小さじ1
100ml 1/2カップ
特選本香り 生にんにく 小さじ1
特選本香り 生しょうが 小さじ1
プレーンヨーグルト(無糖) 大さじ3
サラダ油 大さじ2
小さじ1/2
しょう油 小さじ2
GABAN ガラムマサラ〈パウダー〉 小さじ1・1/2

作り方

  1. (a)のスパイスを混ぜ合わせておく。
  2. 玉ねぎは粗みじん切りにする。電子レンジで約3分加熱しておく。(きつね色に炒める時間を短縮するため)トマトは湯むきしてざく切りにする。パプリカは1cm角に切る。
  3. フライパンにサラダ油を熱し、(2)の玉ねぎ、にんにく・しょうがを加えて、きつね色になるまで炒める。
  4. ひき肉を加えてよく炒める。(1)のスパイスを加えて軽く炒める。
  5. トマト、パプリカ、水を加え、約10分煮る。
  6. プレーンヨーグルト、塩、しょう油、ガラムマサラを加えて混ぜる。

一口メモ

・お好みで炒めたなすや、枝豆を入れてもおいしい。
・栄養成分にごはんは含まない。

夏の元気を、ワンピースとカレーが応援!

7月22日 ~ 7月28日

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