レシピ検索

トマトのカレー

トマトのカレー

トマトのさわやかさと小松菜のシャキシャキとした食感がポイント

調理時間
約35分
エネルギー
213kcal
食塩相当量
2.1g

※エネルギー・食塩相当量は6皿分の値

材料6皿分

材料 分量
バーモントカレー <中辛> 1/2箱 115g
牛肉(角切り) 250g
長ねぎ 1本 100g
トマト 中2個 300g
にんじん 中1/2本 100g
小松菜 1/2束 200g
サラダ油 大さじ1
750ml 3・3/4カップ

作り方

  1. 長ねぎは斜め薄切り、トマトは一口大、にんじんはいちょう切りにする。小松菜はゆでて水気をよくしぼり、3~4cm長さに切る。
  2. 厚手のなべにサラダ油を熱し、(1)の長ねぎとにんじんと牛肉を炒める。
  3. 水、(1)のトマトを加え、沸騰したらあくを取り、材料が柔らかくなるまで、弱火~中火で約10分煮込む。
  4. いったん火を止め、ルウを割り入れて溶かし、再び弱火で約10分煮込む。(1)の小松菜を加えてひと煮立ちさせる。

一口メモ

・煮込み時間が短く、トマトを加えているので、規定の水分量より減らしている。
・栄養成分にごはんは含まない。

野菜をまるっと味わうシチュー

11月11日 ~ 11月17日

おすすめ特集レシピ

page top