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いわしのつみれのスープカレー

いわしのつみれのスープカレー

いわしに加えたしょうががポイント

調理時間
約30分
エネルギー
123kcal
食塩相当量
1.8g

※エネルギー・食塩相当量は1人分の値

材料4人分

材料 分量
プライムバーモントカレー <中辛> 3皿分 40.9g
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いわし 2尾 200g
小さじ1
少々
片栗粉 小さじ1
特選本香り生しょうが 小さじ1
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キャベツ(1cm角) 2枚 200g
にんじん(1cm角) 中1/3本 75g
長ねぎ(斜め薄切り) 1/2本 50g
1000ml 5カップ
サラダ油 大さじ1/2
少々
クッキングコショー 少々

作り方

  1. いわしは手開きにし、骨を取り除き、スプーンなどで身をこそげ取りすり鉢もしくはフードプロセッサーに入れる。酒、塩、片栗粉、しょうがを入れよく混ぜ合わせて、丸くまるめてつみれを作る。
  2. 厚手のなべにサラダ油を熱し、キャベツ、にんじん、長ねぎを炒める。
  3. 水を加え沸騰したら(1)のつみれを加えてあくを取り、弱火~中火で約5分煮込む。
  4. いったん火を止め、くずしたルウを入れて、溶けるまで混ぜる。再び弱火にし塩、コショーで味をととのえる。

一口メモ

・栄養成分にごはんは含まない。

ゆっくり愉しむ Curry Time

6月24日 ~ 6月30日

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