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ほうれん草とポークのカレー

ほうれん草とポークのカレー

ヨーグルトでまろやかな味わい

調理時間
約40分
エネルギー
216kcal
食塩相当量
2.2g

※エネルギー・食塩相当量は1皿分の値

材料6皿分

材料 分量
バーモントカレー<甘口>230g 1/2箱 115g
豚肉(もも、角切り) 200g
ほうれん草 1束 200g
玉ねぎ 中2個 400g
にんじん 中1/2本 100g
プレーンヨーグルト(無糖) 100ml 1/2カップ
サラダ油 大さじ1
700ml 3・1/2カップ

作り方

  1. 豚肉は一口大より小さめに切り、ほうれん草はゆでて水気をしっかりきり、2cm程の長さに切る。玉ねぎはみじん切り、にんじんは一口大に切る。
  2. 厚手の鍋にサラダ油を熱し、(1)の豚肉と玉ねぎとにんじんを炒める。
  3. 水を加え、沸騰したらあくを取り、材料が柔らかくなるまで弱火~中火で約15分煮込む。
  4. いったん火を止め、ルウを割り入れてよく溶かし、プレーンヨーグルトを加え、再び弱火でとろみがつくまで約10分煮込む。
  5. (1)のほうれん草を加えてひと煮立ちさせる。

一口メモ

・栄養成分にごはんは含まない。

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7月15日 ~ 7月21日

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