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かぼちゃたっぷりごろっと冬野菜カレー

かぼちゃたっぷりごろっと冬野菜カレー

いろいろな野菜の食感が楽しい

調理時間
約40分
エネルギー
256kcal
食塩相当量
2.2g

※エネルギー・食塩相当量は1皿分の値

材料6皿分

材料 分量
バーモントカレー<甘口>230g 1/2箱 115g
牛肉(薄切り) 250g
特選本香り 生しょうが 大さじ1/2
かぼちゃ 1/4個
玉ねぎ 中1個
にんじん 中1/2本
白菜 2枚
ブロッコリー 1/2個
サラダ油 大さじ1
800ml

作り方

  1. 牛肉は4~5cmの長さに切り、特選本香り生しょうがをもみこむ。玉ねぎは薄切り、にんじんと白菜は一口大に切る。ブロッコリーは小房に分けてゆでる。
  2. かぼちゃは種とわたを取り、ラップをして電子レンジ(500W)で約2分竹串が通る程度に加熱し、くし形に切る。
  3. 厚手の鍋にサラダ油を熱し、(1)の牛肉・玉ねぎ・にんじん・白菜を炒める。
  4. 分量の水を加え、沸騰したらあくを取り、具材が柔らかくなるまで弱火~中火で約15分煮込む。
  5. いったん火を止めルウを割り入れてよく溶かし、再び弱火で時々かき混ぜながらとろみがつくまで約10分煮込む。
  6. (2)のかぼちゃと(1)のブロッコリーを加えてひと煮立ちさせる。

一口メモ

・電子レンジでの加熱時間は機種、W(ワット)数により異なりますので、お使いの機種によって調整してください。
・栄養成分にごはんは含まない。
・かぼちゃは固いので、電子レンジに2分ほどかけてから、切ると切りやすい。
・かぼちゃは最初から炒めて煮ると煮くずれやすいので、途中で加えるのがコツ。

肉料理を本格的な味わいに

9月16日 ~ 9月22日

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