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さつまいもとなばなのポークカレー

さつまいもとなばなのポークカレー

なばなのほろ苦さとさつまいもの甘さがポイント

調理時間
約40分
エネルギー
313kcal
食塩相当量
2.1g

※エネルギー・食塩相当量は1皿分の値

材料6皿分

材料 分量
バーモントカレー <中辛> 1/2箱 115g
豚肉(薄切り) 250g
さつまいも 中1本 300g
長ねぎ 1本 100g
にんじん 中1/2本 100g
なばな 1/2束 100g
サラダ油 大さじ1
850ml 4・1/4カップ

作り方

  1. 豚肉は3~4cm幅に切り、にんじんは一口大に切り、長ねぎは縦に切ってから斜め薄切りにする。さつまいもは皮つきのまま、1cm厚さのいちょう切りにする。なばなはさっとゆでて3~4cm長さに切る。
  2. 厚手のなべにサラダ油を熱し、(1)の豚肉、長ねぎ、にんじんをよくいためる。
  3. 水を加え、沸騰したらあくを取り、材料が柔らかくなるまで弱火~中火で約10分煮込む。(1)のさつまいもを加えて、さらに約5分煮込む。
  4. いったん火を止め、ルウを割り入れて溶かし、再び弱火でとろみがつくまで約10分煮込む。
  5. (1)のなばなを加えて、ひと煮立ちさせる。

一口メモ

・栄養成分にごはんは含まない。

夏はやっぱりこれ!夏野菜カレー

7月15日 ~ 7月21日

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