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ローズマリーマヨちきん

ローズマリーマヨちきん
調理時間
約20分
エネルギー
304kcal
食塩相当量
1.1g

※エネルギー・食塩相当量は1人分の値

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材料4人分

材料 分量
鶏肉(もも) 450g
少々
コショー 少々
じゃがいも 3個 450g
GABANローズマリー(じゃがいも用) 小さじ1
---(a)---
GABANローズマリー 小さじ1
マヨネーズ 大さじ3
つぶ入りマスタード 大さじ1

作り方

  1. 鶏肉は一口大に切って塩コショ―を振り、(a)をからめて約1時間おく。じゃがいもは小さめの一口大に切り、皿に並べてラップをして電子レンジで、串がすっと通るようになるまで約4分半(700wの場合)加熱する。
  2. フライパンを温め、(1)の鶏肉の皮目を下にして並べ、表面にこんがりと焼き色をつける。鶏肉から脂が出てきたら、じゃがいもも入れて、蓋をして弱火で中に火が通るまで蒸し焼きにする。
  3. 鶏肉に火が通ったら、ふたをとり、じゃがいもに塩(ふたつまみ)とローズマリーを振りかけて全体を混ぜる。(ローズマリーは、指でもんで少し細かくして加えると、より香りが楽しめる。)

一口メモ

・このままご飯やパンのおかずとしてもおいしいし、残ったらペンネを絡めて生クリーム少々で和えるとこれまたおいしい。
・ローズマリーは加熱すると香りがおさまるので、たくさん使っても大丈夫。鶏肉&ポテト&ローズマリーは黄金の組み合わせの料理です。
・鶏肉を漬けこむ時間は調理時間に含まず。
・電子レンジでの加熱時間はお使いに機種によって調整してください。

野菜をまるっと味わうシチュー

11月11日 ~ 11月17日

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