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ビーフシチュー~変わらぬ笑顔編~

ビーフシチュー~変わらぬ笑顔編~

難しい料理はできないけれど、感謝の気持ちをこめて

調理時間
約40分
エネルギー
359kcal
食塩相当量
2.5g

※エネルギー・食塩相当量は1人分の値

材料4皿分

材料 分量
ビストロシェフ<ビーフシチュー> 1/2箱 85g
牛肉 (薄切り) 250g
玉ねぎ 小1個 150g
にんじん 中1/2本 100g
ぶなしめじ 1/2パック 50g
ブロッコリー 1/2株 125g
サラダ油 大さじ1
500ml 2・1/2カップ
温泉卵 4個

作り方

  1. ブロッコリーは小房に分け、かためにゆでておく。
  2. 厚手のなべにサラダ油を熱し、一口大に切った牛肉、玉ねぎ、にんじん、小房に分けたぶなしめじを炒める。
  3. 水を加え、沸騰したらあくを取り、弱火~中火で材料が柔らかくなるまで約15分煮込む。
  4. いったん火を止め、ルウを割り入れて溶かし、再び弱火でとろみがつくまで約10分煮込む。
  5. 仕上げに(1)のブロッコリーを加えて、ひと煮立ちさせる。
  6. 皿に盛り、温泉卵をのせる。

一口メモ

・角切りの牛肉の場合は350g使用。ここでは薄切りなので250gにしている。
・薄切り肉で煮込み時間が短く、しめじから水分がでるため、水の量を規定より減らしている。

肉料理を本格的な味わいに

9月16日 ~ 9月22日

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