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ビーフシチュー~抱擁の温もり編~

ビーフシチュー~抱擁の温もり編~

愛する人を抱きしめるように、エリンギを巻いて

調理時間
約40分
エネルギー
370kcal
食塩相当量
2.4g

※エネルギー・食塩相当量は1皿分の値

材料4皿分

材料 分量
ビストロシェフ<ビーフシチュー> 1/2箱 85g
牛肉(肩ロース)(薄切り) 250g
玉ねぎ 小1個 150g
かぼちゃ 200g
エリンギ 1パック 100g
ほうれん草 1/3束 70g
少々
コショー 少々
小麦粉 大さじ1
サラダ油 大さじ1
550ml 2・3/4カップ

作り方

  1. 牛肉は1枚ずつ塩・コショーをして、縦に4つに裂き、4~5cm長さに切ったエリンギを巻き小麦粉を振る。
  2. 玉ねぎは薄切り、かぼちゃは種を除いて一口大に切って面取りをする。ほうれん草はゆでて3cm長さに切る。
  3. 厚手のなべにサラダ油を熱し、(1)の牛肉を巻き終わりから全体をこんがりと焼き取り出しておく。
  4. 同じなべに(2)の玉ねぎを加えて炒め、透き通ってきたらかぼちゃを加えて炒めて水を加えて沸騰したらあくを取り、弱火~中火で約10分煮込む。(3)の牛肉を加えてさらに約5分煮込む。
  5. いったん火を止め、ルウを割り入れて溶かし、再び弱火でとろみがつくまで約10分煮込む。皿に盛り、(2)のほうれん草を添える。

一口メモ

・ルウを加える前に赤ワインを加えると大人向けのシチューになる。

大人のこだわりメニュー

11月18日 ~ 11月24日

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