レシピ検索

すね肉のビーフシチュー

すね肉のビーフシチュー

じっくり煮込んだ濃厚な味わい

調理時間
約90分
エネルギー
411kcal
食塩相当量
2.3g

※エネルギー・食塩相当量は1皿分の値

材料4皿分

材料 分量
ビストロシェフ<ビーフシチュー> 1/2箱 85g
牛肉(すね) 350g
小玉ねぎ 8個 200g
にんじん 中1/2本 100g
金時豆(缶詰) 80g
マッシュルーム 1パック 100g
赤ワイン 100ml 1/2カップ
サラダ油 大さじ1
550ml 2・3/4カップ
GABANローリエ(アメリカ産)<ホール> 1枚

作り方

  1. 厚手の鍋にサラダ油を熱し、一口大に切った牛肉、小玉ねぎ(ペコロス)、シャトーに切ったにんじん、マッシュルームを入れて炒める。
  2. 水、赤ワイン、ローリエ、金時豆を加え、沸騰したらあくを取り、弱火~中火で牛肉が柔らかくなるまで約1時間煮込む。(水をたしながら煮込む。)
  3. いったん火を止め、ローリエを取り出し、ルウを割り入れて溶かす。
  4. 再び弱火でとろみがつくまで約10分煮込む。

一口メモ

・小玉ねぎ(ペコロス)の代わりに普通の玉ねぎを使っても良い。
・金時豆(乾燥)の場合は、6~8時間水で戻してから使う。
・豆は、うずら豆、とら豆、紫花豆などでもよい。
・赤ワインは辛口を使うとよい。

肉料理を本格的な味わいに

9月16日 ~ 9月22日

おすすめ特集レシピ

page top