レシピ検索

カラフルクリスマスシチュー

カラフルクリスマスシチュー

彩り豊かなシチュー

調理時間
約40分
エネルギー
227kcal
食塩相当量
2.1g

※エネルギー・食塩相当量は1皿分の値

材料5皿分

材料 分量
ハウス 北海道シチュー<クリーム>180g 1/2箱 90g
大正えび 10尾 150g
ほたて貝柱 5個 150g
バター 大さじ1/2
玉ねぎ 中1個 200g
にんじん 中1/2本 100g
ぶなしめじ 1パック 100g
ブロッコリー 1/2株 125g
サラダ油 大さじ1
700ml 3・1/2カップ
牛乳 100ml 1カップ

作り方

  1. ブロッコリーは小房に分け、かためにゆでておく。
  2. えびは殻をむき、背わたを取る。ほたては薄く半分に切る。フライパンにバターを熱し、えびとほたてを軽く炒める。
  3. 厚手のなべにサラダ油を熱し、一口大に切った玉ねぎ、にんじんを炒める。しめじを加えてさらに炒める。
  4. 水を加え、沸騰したらあくを取り、材料が柔らかくなるまで弱火~中火で約15分煮込む。
  5. いったん火を止め、ルウを割り入れて溶かし、再び弱火でとろみがつくまで約5分煮込む。
  6. 仕上げに牛乳、(1)のブロッコリー、(2)のえびとほたてを加えてひと煮立ちさせる。

ちょいのせカリパ

5月13日 ~ 5月19日

おすすめ特集レシピ

page top