レシピ検索

あさりのチャウダー

あさりのチャウダー

チャウダーにタイムはつきもののスパイスです。

調理時間
約20分
エネルギー
180kcal
食塩相当量
1.4g

※エネルギー・食塩相当量は1人分の値

材料4人分

材料 分量
あさり(から付き) 200g
ベーコン 50g
玉ねぎ 中1/2個 100g
じゃがいも 中2個 300g
バター 少々
500ml 2・1/2カップ
牛乳 300ml 1・1/2カップ
少々
GABAN タイム(ホール) 少々
GABAN ホワイトペパー(パウダー) 少々

作り方

  1. 厚手の鍋にバターを熱し、細く切ったベーコンを加えていため、ベーコンから油が出たら、1cm角に切った玉ねぎ、じゃがいもをいためる。
  2. 水を加えて、材料が柔らかくなるまで、弱火~中火で約10分強煮る。
  3. あさり、塩、タイム、牛乳を加えて、あさりの殻が開くまで煮る。
  4. 最後にホワイトペパーを振る。

フルーチェ&わふーちぇで涼しい夏

8月12日 ~ 8月18日

おすすめ特集レシピ

page top