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あさりときのこの蒸し焼き にんにくみそドレッシング

あさりときのこの蒸し焼き にんにくみそドレッシング

オリーブ油を加えるだけで、和風だけでなく洋レシピにもピッタリ!

調理時間
約10分
エネルギー
150kcal
食塩相当量
1.7g

※エネルギー・食塩相当量は1人分の値

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材料4人分

材料 分量
あさり(殻付き) 400g
エリンギ 2パック
えのきたけ 2袋
-----(a)-----
42g特選本香り生にんにく 小さじ1
みそ 大さじ1・1/3
大さじ2
砂糖 小さじ1
オリーブ油 大さじ3
大さじ1
-----------
大さじ4

作り方

  1. えのきは、石づきを取り、半分に切る。エリンギは、横半分に切り、薄切りにする。
  2. (a)の材料を混ぜ合わせる。
  3. フライパンにあさりと(1)のきのこ類を入れて、上から酒を振り入れて、(2)を入れ、ふたをして加熱し、蒸し焼きにする。あさりの殻が開けば出来上がり。

一口メモ

・お好みで、あさつき(小口切り)を仕上げに加えてもおいしく召し上がれます。
・あさりは可食部160gで栄養計算しています。

暑い夏はレモンでさっぱり♪

7月6日 ~ 7月12日

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