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冷製カレーうどん

冷製カレーうどん

見た目にも涼やか。汁がはねないカレーうどん

調理時間
約30分
エネルギー
396kcal
食塩相当量
2.1g

※エネルギー・食塩相当量は1人分の値

材料4人分

材料 分量
ゆでうどん 4玉 840g
プライムバーモントカレー<中辛> 2皿分 27.3g
豚ひき肉 200g
玉ねぎ (あらみじん切り) 中1/2個 100g
150ml 3/4カップ
サラダ油 小さじ1
――――――
クッキングゼリー30g 1袋 5g
大さじ2
――――――
300ml 1・1/2カップ
白だししょうゆ 小さじ2
しょう油 小さじ1/2
――――――
きゅうり 1/2本 50g
パプリカ(赤) 1/2個 75g
パプリカ(黄) 1/2個 75g
少々
コショー 少々
――――――
水菜 少々

作り方

  1. きゅうり、パプリカは5mm角に切る。軽く塩、コショーを振り、約5分おき、水気を絞る。
  2. 水大さじ2に、クッキングゼリーを振れ入れてふやかす。
  3. 鍋に水300mlを入れ、沸騰させ、(2)を入れて溶かし、白だしとしょう油を入れて混ぜる。
  4. 小さめのバットなどに(3)を入れて、粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やし固める。
  5. フライパンにサラダ油を熱し、玉ねぎとひき肉を炒める。水150mlを加えて、沸騰させ弱火で約2~3分煮込む。いったん火を止め、ルウを少しずつ振り入れて、溶けるまで混ぜる。再び弱火でとろみが出るまで煮る。(あら熱を取る。ゼリーと一緒に盛り合わせるため)
  6. うどんをゆでて、流水に取り、水気をきる。
  7. 器に(6)のうどんをのせ、(5)のカレー、(4)のゼリー、(1)の野菜を盛る。上に水菜をのせる。

一口メモ

・調理時間にゼリーを冷やす時間は含まない。
・栄養成分に白だししょう油は含まない。

夏はやっぱりこれ!夏野菜カレー

7月15日 ~ 7月21日

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