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なすのシーフードカレー

なすのシーフードカレー

たっぷりのなすとシーフードで作る、素材を味わうカレー

調理時間
約30分
エネルギー
194kcal
食塩相当量
2.4g

※エネルギー・食塩相当量は1皿分の値

材料5皿分

材料 分量
ジャワカレー<中辛>185g 1/2箱 92.5g
シーフードミックス(冷凍) 300g
玉ねぎ 中1個
なす 3本
白ワイン 大さじ1
サラダ油 小さじ4
650ml

作り方

  1. シーフードミックスは解凍して、水をよくきっておく。なすは大きめの一口大、玉ねぎは薄切りにする。
  2. 厚手の鍋にサラダ油小さじ2を熱し、(1)の玉ねぎを炒める。水を加え沸騰したら弱火~中火で約5分煮込む。
  3. 揚げ油(分量外)を熱し(1)のなすを揚げる。
  4. フライパンにサラダ油小さじ2を熱し、(1)のシーフードミックスを入れてさっと炒め、ワインで蒸し焼きにする。
  5. (2)の火をいったん止め、ルウを割り入れて溶かし、再び弱火で時々かき混ぜながらとろみがつくまで約10分煮込む。
  6. 最後に(3)のなすと(4)のシーフードミックスを加え、ひと煮立ちさせる。

一口メモ

・シーフードカレーは煮込み時間が短いので、規定の水分量より50ml減らしている。
・栄養成分にごはんは含まない。

旬を味わうメニュー

10月14日 ~ 10月20日

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