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夏野菜たっぷり元気に効くカレー(鳥取・島根)

夏野菜たっぷり元気に効くカレー(鳥取・島根)

夏を元気に乗り切るカレーです

調理時間
約35分
エネルギー
226kcal
食塩相当量
2.1g

※エネルギー・食塩相当量は1皿分の値

材料6皿分

材料 分量
バーモントカレー<中辛>230g 1/2箱 115g
牛肉 (薄切り) 250g
玉ねぎ 中2個 400g
なす 中2本 160g
トマト 中1個 150g
グリーンアスパラガス 1束 100g
サラダ油 大さじ1
750ml 3・3/4カップ

作り方

  1. 厚手のなべにサラダ油を熱し、一口大に切った玉ねぎ、肉をいためる。玉ねぎがしんなりしたら、輪切りのなすを加えて軽くいためる。
  2. 水、一口大に切ったトマトの半量を加え、沸騰したらあくを取り、材料が柔らかくなるまで、弱火~中火で約10分煮込む。
  3. いったん火を止め、ルウを割り入れて溶かし、再び弱火で約10分煮込む。最後に残りのトマトとゆでたグリーンアスパラガス(一口大に切る)を加えてひと煮立ちさせる。

一口メモ

・なすは別にいためて、最後に加えてもよい。食感がよく、色よく仕上がる。(あらかじめ、切ったなすを電子レンジで軽く加熱(目安:500Wで約14分)してからいためると、いためる油が少なくて済み、いためる時間も短縮できる。)
・電子レンジでの加熱時間はお使いに機種によって調整してください。
・煮込み時間が短く、水分の多い野菜を加えているので、規定の水分量より減らしている。
・栄養成分にごはんは含まない。

大人のこだわりメニュー

11月18日 ~ 11月24日

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