レシピ検索

大分県産なすとトマトの夏野菜カレー

大分県産なすとトマトの夏野菜カレー

大分県産野菜を食しましょう

調理時間
約30分
エネルギー
226kcal
食塩相当量
2.1g

※エネルギー・食塩相当量は1皿分の値

材料6皿分

材料 分量
バーモントカレー<中辛>230g 1/2箱 115g
牛肉 (薄切り) 250g
玉ねぎ 中2個 400g
なす 中2本 160g
トマト 中1個 150g
オクラ 10本 70g
サラダ油 大さじ1
750ml 3・3/4カップ

作り方

  1. 厚手のなべにサラダ油を熱し、一口大に切った玉ねぎ、肉をいためる。玉ねぎがしんなりしたら、乱切りのなすを加えて軽くいためる。
  2. 水、一口大に切ったトマトの半量を加え、沸騰したらあくを取り、材料が柔らかくなるまで、弱火~中火で約10分煮込む。
  3. いったん火を止め、ルウを割り入れて溶かし、一口大に切ったオクラを加えて、再び弱火でとろみがつくまで約10分煮込む。最後に残りのトマトを加えてひと煮立ちさせる。

一口メモ

・なすは別にいためて、最後に加えてもよい。食感がよく、色よく仕上がる。(あらかじめ、切ったなすを電子レンジで軽く加熱(目安:500Wで約12分)してからいためると、いためる油が少なくて済み、いためる時間も短縮できる。)
・電子レンジでの加熱時間はお使いに機種によって調整してください。
・煮込み時間が短く、水分の多い野菜を加えているので、規定の水分量より減らしている。
・栄養成分にごはんは含まない。

#春映えカレー

3月25日 ~ 3月31日

おすすめ特集レシピ

page top