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食材王国みやぎの夏カレー

食材王国みやぎの夏カレー

夏野菜と魚介類がたっぷりのカレーです。

調理時間
約30分
エネルギー
224kcal
食塩相当量
2.5g

※エネルギー・食塩相当量は1皿分の値

材料6皿分

材料 分量
バーモントカレー<中辛>230g 1/2箱 115g
いか 1杯 220g
ホタテ貝 6個 180g
玉ねぎ 中1個 200g
トマト 中1個 150g
なす 中2本 160g
パプリカ(赤) 中1個 150g
白ワイン 大さじ1
特選本香り生にんにく 小さじ1/2
サラダ油 大さじ2
750ml 3・3/4カップ

作り方

  1. いかは皮をとり、胴から内臓、足をひきぬき、胴は輪切りにする。足は3~4cmの長さに切る。
  2. 厚手のなべにサラダ油大さじ1を熱し、薄切りの玉ねぎと1.5cm角に切ったパプリカ、輪切りにしたなすをいため、水を加え沸騰したら弱火~中火で約10分煮込む。
  3. フライパンにサラダ油大さじ1を熱し、ホタテと(1)のいか、特選本香り生にんにくを加えていため、白ワインを加えて、蒸し煮にする。
  4. (2)の火をいったん止め、ルウを割り入れて溶かし、再び弱火で約5~10分煮込む。
  5. 一口大に切ったトマトと(3)のホタテといかを加え、ひと煮立ちさせる。

一口メモ

・シーフードのカレーは煮込み時間が短いので、水分量を減らしている。
・なすの色をよくするには、別にいためて加えてもよい。
・栄養成分にごはんは含まない。

旬を味わうメニュー

10月14日 ~ 10月20日

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