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決め手くんおすすめ!県産野菜とホタテのカレー(青森)

決め手くんおすすめ!県産野菜とホタテのカレー(青森)

決め手は青森県産!夏野菜カレー

調理時間
約30分
エネルギー
205kcal
食塩相当量
2.6g

※エネルギー・食塩相当量は1皿分の値

材料6皿分

材料 分量
バーモントカレー<中辛>230g 1/2箱 115g
ホタテ貝 大12個 360g
玉ねぎ 中1個 200g
トマト 中1個 150g
なす 中2本 160g
白ワイン 大さじ1
特選本香り生にんにく 小さじ1/2 2.5g
サラダ油 大さじ2
750ml 3・3/4カップ

作り方

  1. 厚手のなべにサラダ油大さじ1を熱し、薄切りの玉ねぎを炒める。さらに輪切りにしたなすを加え軽く炒め、水を加え沸騰したらあくを取り弱火~中火で約10分煮込む。
  2. フライパンにサラダ油大さじ1を熱し、ホタテと特選本香り生にんにくを加えて炒め、白ワインを加えて、蒸し煮にする。
  3. (1)の火をいったん止め、ルウを割り入れて溶かし、再び弱火で約5~10分煮込む。
  4. 一口大に切ったトマトと(2)のホタテを加え、ひと煮立ちさせる。

一口メモ

・シーフードのカレーは煮込み時間が短いので、水分量を減らしている。
・なすの色をよくするには、別にいためて加えてもよい。
・ベビーホタテを使うと下ごしらえをせずに簡単にできます。
・栄養成分にごはんは含まない。
・栄養成分はホタテ貝で計算。

ひとさら完結!まんぷくライス

8月19日 ~ 8月25日

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